设为首页 加入收藏
军转安置 军转考试题 军转安置新政策 自主择业 复员退伍 创业求职 军转考试 军转考试培训
北京
湖南
浙江
江苏
重庆
上海
山西
陕西
天津
河北
河南
山东
湖北
我要投稿
军转干公共基础知识政府机构及改革试题五
2012-11-09 11:10:35 来源:景山军转考试培训网 作者: 【 】 浏览:1086次 评论:0
1.当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是(   )。
A.人大及其常委会 
B.人大常委会、政协
C.政协、审计机关
D.人大常委会及各级国家行政机关
答案:D
2.中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是(   )。  
A.减少机构和部门的数量
B.裁减人员的数量
C.政府职能的转变
D.行政效率的提高
答案:C
3.政府机构的主体是(   )。
A.领导机构
B.办公、办事机构
C.职能机构
D.派出机构
答案:C
4.下列机关属于国家行政机关的是(   )。
A.国家审判机关
B.司法行政机关
C.人民政协机关
D.企业人事部门
答案:C
5.决定政府机构的设置及其规模(   )。
A.全国人民代表大会
B.政府职能
C.中国共产党
D.全国政协
答案:B
6.当前我国政府机构改革的重点是(   )。
A.精兵简政
B.提高办事效率
C.转变政府职能
D.理顺关系
答案:C
7.属于国家行政机关的是(   )。
A.市财政局
B.区人大常委会
C.省政协
D.村民委员会
答案:A
8.属于国务院组成部门的是(   )。
A.国务院研究室
B.海关总署
C.国土资源部
D.国家环保总局
答案:C
9.各级政府是各级人大的(   )。
A.领导机关
B.执行机关
C.派出机关
D.附属机关
答案:B
10.我国政府机构与立法机构的关系是(   )。
A.并行关系
B.平等关系
C.从属关系
D.业务关系
答案:C
11.下面(   )在省建委和市建委之间不存在。
A.领导关系
B.指导关系
C.上下级关系
D.协作关系
答案:D
12.我国的编制工作采取(   )领导体制。
A.归口管理
B.统筹统分
C.统一领导,分级管理
D.各管各的
答案:C
13.下面(   )是国务院直属机构。
A.国家统计局
B.国家海洋局
C.国务院港澳办
D.国务院外事办
答案:A
14.国务院组成机构不包括(   )。
A.国办
B.国家各部委
C.国家体委
D.国家文物局
答案:D
15.监察部和财政部之间的行政关系是(   )。
A.领导关系
B.国家各部委
C.业务关系
D.指导关系
答案:B
16.下面(   )是政府派出机构。
A.人事局
B.工商局
C.村公所
D.省驻京办
答案:C
17.下面(   )是政府办事机构。
A.中央办公厅
B.县工商局
C.乡工商所
D.县驻京办事处
答案:D
18.下面(   )是政府非常设机构。
A.国家审计署
B.省计委
C.国家扶贫办公室
D.县建委
答案:C
19.监察厅属于(   )政府机构。
A.部级
B.副部级
C.省级
D.地级
答案:D
20.下面(   )不是国家机构。
A.法院
B.检察院
C.政府
D.全国总工会
答案:D
21.下列哪个是政府机构(   )
A.县法院
B.县委
C.县妇联
D.县建委
答案:D
22.下列哪个不是政府机构(   )
A.公安局
B.财政局
C.监察局
D.纪检委
答案:D
23.中央人民政府即(   )
A.中共中央办公厅
B.国务院办公厅
C.全国人大常委会
D.国务院
答案:D
24.中央国家行政机关的部门纵向组织体系是(   )
A.国务院----部委-----司局
B.国务院----部委----司局-----处
C.部位------司局-----处
D.部位-----司局-----处---科
答案:C
25.直辖市的区人民政府的行政级别是(   )
A:乡科级
B.县处级
C.地司局
D.省部级
答案:C
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
军转网友关注排行
军转安置
军转课程
军转备考
军转试题