设为首页 加入收藏
军转安置 军转考试题 军转安置新政策 自主择业 复员退伍 创业求职 军转考试 军转考试培训
北京
湖南
浙江
江苏
重庆
上海
山西
陕西
天津
河北
河南
山东
湖北
我要投稿
军转干公基考试社会主义现代化建设习题一
2012-11-09 11:00:13 来源:景山军转考试培训网 作者: 【 】 浏览:945次 评论:0
1.邓小平强调“科学技术是生产力”这一马克思主义观点,是在(  )
A.1975年的整顿中 
B.1978年的全国科学大会上
C.在十一届三中全会之前召开的中央工作会议上
D.党的十一届三中全会上
2.为党的十一届三中全会召开奠定了思想基础的是(  )
A.关于真理标准问题的讨论
B.《实践是检验真理的唯一标准》
C.邓小平在全国科学大会开幕式上的讲话
D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
3.下列哪一次会议开创了社会主义建设新理论的起点(  )
A.十一届三中全会 
B.中共十二大
C.中共十三大     
D.中共十五大 
4.“文革”后,为1957年错划的右派分子平反,约占原划右派总数的(  )
A.85%   
B.90%  
C.95%   
D.98%   
5.首先试行包产到组.包产到户的是(  )
A.安徽省山东省
B.安徽省河南省
C.安徽省四川省
D.安徽省江苏省     
6.党的十四大提出的90年代改革和建设的主要任务是(   )
A.坚持党的基本路线,加快改革开放,集中精力把经济建设搞上去
B.坚持四项基本原则,坚持改革开放,大力发展社会主义生产力
C.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,建设有中国特色的社会主义
D.坚持党的基本路线,以经济建设为中心,集中精力把经济建设搞上去 
7.中国政府开始宣布采用和平方式统一祖国的方针,是在(  )
A.《告台湾同胞书》中
B.《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》中
C.邓小平会见英国首相撒切尔夫人时的谈话中
D.六届人大二次会议的《政府工作报告》中 
8.“一国两制”构想获得通过是在(  )
A.第六届全国人民代表大会“
B.中共十三大
C.六届人大二次会议   
D.中共十四大 
9.1980年1月,美国《时代周刊》的封面上刊登了邓小平的肖像。标题上写着:“邓小平,中国新时代的形象”。这幅照片和文字的寓意是(  )
①美国新闻界希望中美关系尽快实现正常化 
②中国已进入改革开放的新时期
③中美关系已经正常化  
④邓小平是中国改革开放的总设计师
A.①②③④    B.①③④   C.①②④   D.②③④  
10.我国打开对外开放的窗口开始于(  )    
A.经济特区的创办             
B.沿海开放城市的设立
C.沿海经济开放区的开辟       
D.内地的开放
11.“当年曾分田翻身当家作主人,今岁又分田勤劳致富奔小康”。对联中的两次“分田”指的是(  )
A.土地改革和农业合作社 
B.大跃进和人民公社化
C.农业合作社和人民公社化运动
D.土地改革和家庭联产承包责任制
12.改革开放后,安徽凤阳农民咏唱新生活“吃不愁,穿不愁,腰里剩着十块头,又娶媳妇又盖楼,”这应源于我党哪一政策的实施?(  )
A.土地改革 
B.农业合作化 
C.人民公社化 
D.家庭联产承包责任制
13.2008年是改革开放三十周年,回顾历史,宁波曾是通商口岸;改革开放后,宁波又是十四个沿海开放城市之一。比较前后两次“开放”,其不同在于(  )
A.前者是丧权辱国的,后者是独立自主的 
B.前者是主动的,后者是被动的
C.两次开放都取得了辉煌成果
D.两次开放都增强了国力
14.历史在谱写着歌曲,歌声在凝聚着历史,好的歌曲能够唱响时代的主旋律。请你判断以下歌曲哪一首反映的不属于新中国成立后的历史(  )
A.《黄河大合唱》                 
B.《志愿军进行曲》
C.《翻身农奴把歌唱》             
D.《春天的故事》
15.“特区是窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”我国建立经济特区的背景是(  )
A.中共八大的召开              
B.文化大革命的结束
C.改革开放政策的实行          
D.社会主义市场经济的建立
16.“毛泽东让我们站起来,邓小平使我们富起来”。把毛泽东思想.邓小平理论写进党章.确定为党的指导思想的会议分别是(   )
A.中共一大  中共七大   
B.中共七大  中共十四大 
C.中共一大  中共十四大  
D.中共七大  中共十五大
17.2008年3月在西藏拉萨市区发生了打.砸.抢.烧严重暴力犯罪事件,其意图是挑拨藏族同胞与中央政府的关系,分裂祖国。事实上,新中国成立后,中央政府对待西藏一直给予特殊照顾政策,这一政策主要是指:(   )
A.人大制度中共领导               
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治政策               
D.一国两制政策
18..新中国成立后,我国国防事业取得了巨大成就,主要有(   )
①第一颗原子弹爆炸成功                
②第一颗氢弹爆炸成功 
③第一颗人造地球卫星顺利送入太空轨道  
④“三位一体”战略核力量的构成
A.①②           B.③④              C.①②④              D.①②③④      
19.1979年7月,党中央和国务院根据(     )两省靠近港澳.华侨众多的有利条件,决定对两省的对外经济活动实行特殊政策和灵活措施。
A.广东海南   
B.广东福建
C.福建海南   
D.广东广西
20.1980年9月,中共中央下发(     ),肯定了包产到户的社会主义性质。
A.《关于加快农业发展若干问题的决议》
B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
C.《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》
D.《关于进一步加强农村工作问题的决定》
 
选择题答案:    
1.B  2.B  3.A  4.D  5.C  
6.A  7.A  8.C  9.D  10.A       
11.D  12.D  13.A  14.A  15.C      
16.D  17.C   18.D  19.B  20.C   
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
军转网友关注排行
军转安置
军转课程
军转备考
军转试题