设为首页 加入收藏
军转安置 军转考试题 军转安置新政策 自主择业 复员退伍 创业求职 军转考试 军转考试培训
北京
湖南
浙江
江苏
重庆
上海
山西
陕西
天津
河北
河南
山东
湖北
我要投稿
军转干考试公基练习题(四)
2012-11-09 10:55:00 来源:景山军转考试培训网 作者: 【 】 浏览:838次 评论:0
单项选择题
61.2012年深圳市创新利用外资方式,提高利用外资质量,聚焦新兴产业、先进制造业和现代服务业,重点引进总部研发型、绿色低碳类项目,合同利用外资(      )亿美元以上。
A.50                 B. 60                C.70                D. 80
62. 2012年4月30日4时50分,我国在(      )卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功发射两颗北斗导航卫星,卫星顺利进入预定转移轨道。这是我国北斗卫星导航系统首次采用“一箭双星”方式发射导航卫星,也是我国首次采用“一箭双星”方式发射两颗地球中高轨道卫星。
A.酒泉               B.西昌              C.太原              D.文昌
63. 下列属于社会实践中最基本的实践活动的是(      )。
A.歌手登台演唱                                      B.农民播种小麦 
C.教师讲课                                          D.科学家进行光学实验
64.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”诗句中包含的哲学原理是(      )。
A.矛盾是事物发展的动力
B.事物是内容和形式的统一
C.事物的变化是量变与质变的统一
D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
65.衡量生产力水平的客观尺度是(      )。
A.劳动工具的状况                                   B.劳动者的素质
C.劳动对象的广度和深度                             D.劳动产品的数量和质量
66.中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,认为首要的人权是(     )。
A.自由权、平等权                                   B.生存权、发展权
C.参政权、议政权                                   D.选举权、被选举权
67.毛泽东批评“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是(     )。
A.《中国的红色政权为什么能够存在》                  B.《井冈山的斗争》
C.《星星之火,可以燎原》                            D.《反对本本主义》
68.(     )有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例。 
A.全国人大                                          B.全国人大常委会
C.国家主席                                          D.国务院 
69.《行政诉讼法》规定,有权提起诉讼的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织可以提起诉讼。此处所谓法人或其他组织终止,不包括(      )。 
A.企业的撤销                                   B.企业的破产
C.企业的兼并                                   D.被行政机关处罚停产停业整顿
70. 下列不属于党和国家公文法规规定文种的是(      )。
A.告示              B.决定              C.通报               D.请示
71.2012年深圳市进一步加大投入,市财政支持技术创新和吸引人才支出增长(      )。
A.10%                 B.10.5%               C.20%              D.20.5%
72.2012年2月17日,正在美国访问的国家副主席习近平在(      )出席了中美经贸合作论坛开幕式并发表演讲。
A.华盛顿               B.旧金山               C.洛杉矶            D.匹兹堡
73.《国语》说“先主以土与金木水火杂,以成百物。”朱熹提出:“未有天地之先,毕竟是先有理。”以上观点是(      )。
A.主观唯心主义和客观唯心主义     
B.古代朴素唯物主义中两种不同的派别的观点
C.古代朴素唯物主义和主观唯心主义 
D.古代朴素唯物主义与客观唯心主义
74.燃烧是一种自然现象,它可以给人类造福,也可以给人类造祸。当给人类造福时,我们创造条件让它发生作用,当给人类造祸时,我们撤除必要的条件不让它发生作用。这说明(      )。                 
A.自然规律在某些时候可以被人类创造或消灭
B.规律发生作用是需要条件的,对条件的创造或撤除,是人类能动性的表现
C.任何自然规律发生作用都需要通过人的活动体现出来
D.人类改造自然时,自然规律被赋予了主观的性质
75.由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在着矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是(      )。
A.中国的第二次革命              
B.社会主义初级阶段的必经之路
C.社会主义制度的自我完善和自我发展    
D.社会主义社会的发展动力
76.抗日战争期间,中国共产党创造性地制定和执行了关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是(      )。
A.发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力   
B.又团结又斗争,以斗争求团结
C.一切经过统一战线                           
D.最大化地争取国际援助
77.代位继承适用的对象包括(      )。
A.被继承人的孙女
B.被继承人的父母
C.依照被继承人的遗嘱取得遗产的人
D.被继承人的叔叔
78.从宪政实践看,在我国,(      )行使主体是相统一的,建国后第一部宪法的制定与几次修改都由全国人大通过。
A.释宪权                                             B.制宪权             
C.修宪权                                             D.制定权与修宪权
79.按照我国宪法规定,以下不属于人身自由权利的是(      )。
A.我国劳动者有休息的权利
B.我国公民的人格尊严不受侵犯
C.我国公民有通信自由
D.我国公民的人身自由不受侵犯
80.所有的公文中,(      )最具权威性和强制性。
A.决定                  B.命令                 C.规定              D.决议
 
参考答案
61.D      62.B      63.B      64.D      65.A
66.B      67.C      68.B      69.C      70.A
71.D      72.C      73.D      74.B      75.C
76.B      77.A      78.D      79.A      80.B
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
军转网友关注排行
军转安置
军转课程
军转备考
军转试题